Química: Separação de Misturas

Alunos do Ensino Médio realizam processo de Separação de Misturas.


   
    Alunos do Colégio Ribeiro de Freitas vivenciaram na prática todo aprendizado teórico visto em sala de aula sobre Separação de Misturas. Os métodos adotados foram a decantação, catação, evaporação e filtração. 

    As misturas eram compostas de feijão, serragem e sal e outra com areia e sal. Em ambas utilizou-se de água. 

O intuito da atividade, além de demonstrar o dia adia em um laboratório, é estimular observação e a capacidade dos alunos em encontrarem as alternativas mais viáveis para cada método a ser aplicado. 

Saiba mais sobre misturas com o Colégio Ribeiro de Freitas

O que são Substâncias?

    São matérias com propriedades bem definidas, determinadas e praticamente constantes. Ou seja, as substancias possuem pontos de fusão, ponto de ebulição e densidades específicas para cada uma, definindo assim suas características. 

O que são Misturas?

    As misturas são formadas por duas ou mais substâncias puras. E podem ser classificadas como a seguir: 



    Misturas Homogêneas apresentam apenas um aspecto visual (uma fase*). Exemplo: água salgada, ar. 

    No experimento do Colégio Ribeiro de Freitas: água e sal.

   Misturas Heterogêneas apresentam pelo menos dois aspectos visuais (duas ou mais fases*). Exemplo: água e óleo. 

    No experimento do Colégio Ribeiro de Freitas: Feijão, areia, serragem. 
   
     *Fase é o que nos permite identificar cada elemento de uma mistura. No homogêneo não é visível sem a separação (água e sal). No heterogêneo é visível mesmo na mistura: feijão, areia, serragem. 

O que é a Separação de Misturas 

    É um processo para isolar um ou mais componentes (substâncias) que compõem uma mistura. As misturas podem ser homogêneas ou heterogêneas. 



Texto: Altair Barbosa Gouveia – Jornalista.

Comentários